Konzern    Übersicht    Drucken    Schriftgröße

Sie sind hier  Autismus-Behandlung

Autismus-Behandlung in Taufkirchen (Vils)

Sehr geehrte Damen und Herren,

unsere Spezialambulanz und unsere Spezialstationen (A2/A4) für Autismus-Spektrum-Störungen bieten Ihnen überregional eine differenzierte diagnostische Abklärung sowie eine ambulante oder (teil-) stationäre Behandlung an. Bei Autismus-Spektrum-Störungen handelt es sich nach ICD-10 um tiefgreifende Entwicklungsstörungen mit qualitativen Beeinträchtigungen der Kommunikation, der sozialen Interaktion und repetitiven und stereotypen Verhaltensweisen. Diese werden derzeit noch unterteilt in frühkindlichen Autismus, atypischen Autismus und Asperger-Syndrom. Die verschiedenen Diagnosekategorien unterscheiden sich hauptsächlich im Schweregrad der Erkrankung. Mit einer Prävalenz von ca. 1 % sind Autismus-Spektrum-Störungen ähnlich häufig wie z. B. Schizophrenien.

Ambulante Diagnostik und Therapie für Erwachsene mit Autismus-Spektrum-Störungen

Unser multiprofessionelles Team (Fachärzte/-innen für Psychiatrie und Psychotherapie, Psychologen/-innen, Sozialpädagogin, Fachkrankenpfleger/-schwester) bietet Ihnen eine den aktuellen Standards entsprechende Diagnostik für Erwachsene bei Verdacht auf eine Autismus-Spektrum-Störung an sowie eine Therapie nach erfolgter Diagnosestellung durch uns oder andere Fachstellen.

Sie können sich

• auf eigene und Initiative von Angehörigen, Freunden, Bekannten
  • überwiesen von niedergelassenen Ärzten, Psychologen, Kliniken, Ambulanzen oder anderen Einrichtungen

bei uns anmelden.

Ablauf der ambulanten Diagnostik

Bei der telefonischen Aufnahme werden Sie gebeten, vorab Schulzeugnisse und Vorbefunde zu schicken und zum Erstgespräch einen Überweisungsschein von einem Facharzt mitzubringen. Sie werden dann nach Durchsicht Ihrer Unterlagen schriftlich zu den Abklärungsterminen eingeladen. Die Abklärung umfasst in der Regel fünf Termine und beinhaltet:

• Erstgespräch mit psychiatrischer Anamnese
  • Testdiagnostik und Fragebögen
  •  Körperlich-neurologische Untersuchung
  •  Fremdanamnese
  •  Abschlussgespräch

Im Rahmen der Diagnostik erwägen wir auch komorbide und Differenzialdiagnosen. Auf der Grundlage der so ermittelten Diagnosen erstellen wir für Sie einen Behandlungsplan mit unseren Therapieempfehlungen.

Ambulante Therapieangebote

•  Einzelpsychotherapie (Psychoedukation und Verhaltenstherapie)
  •  tagesstrukturierende Maßnahmen, Gespräche zur Problembewältigung und Verbesserung der sozialen Kompetenz, Entspannungstraining
  • für eine psychosoziale Beratung verweisen wir Sie auf das Autismuskompetenzzentrum Oberbayern, mit dem wir eng kooperieren

Stationäre Diagnostik und Therapie für Erwachsene mit Autismus-Spektrum-Störungen

Auf unseren Spezialstationen A2/A4 besteht unter bestimmten Umständen die Möglichkeit einer stationären Diagnostik. Hauptsächlich bieten wir dort eine stationäre Behandlung an. Diese erfolgt in der Regel aufgrund akuter komorbider Erkrankungen oder akuten Krisen, z. B. bei

• Psychosen (Schizophrenien, schizoaffektive Störungen)
  •  Affektiven Störungen (Depressionen, bipolare affektive Störung)
  • Persönlichkeitsstörungen

Stationäre Therapieangebote

•  Medikamentöse Behandlung der komorbiden Erkrankungen und der begleitenden Symptomatik
  •  Einzelpsychotherapie (Psychoedukation und Verhaltenstherapie)
  •  Psychosoziale Beratung
  • Ergotherapie
  •  Kunst- und Gestaltungstherapie
  • Psychoedukationsgruppe
  • Kognitives Training
  • Gruppentraining sozialer Kompetenzen
  •  Bewegungs- und Tanztherapie
  • Progressive Muskelentspannung
  •  Verhaltenstherapeutisch orientierte Erlebnisgruppe
  • Tiefenpsychologisch orientierte Märchengruppe
  •  Akupunktur

Die Terminvereinbarung erfolgt telefonisch.

Ambulant:
Telefon: 08084/934-455